Подбор высоты парапета на плоской кровле | какие парапеты установить на крышу

Парапет для плоской кровли. Определяемся с выбором высоты и вида конструкции

Все большим спросом начинают пользоваться кровли с плоской поверхностью. Но имеются и определенные сложности их обустройства в сравнении с двускатным типом крыш. Одна из них – это обеспечение безопасности людей, пребывающих на плоской кровле. Решением данного вопроса стало оборудование ограждения с парапетом.
Разновидность его по высоте определяется типом плоской кровли. Параметры и требования к парапетам, указанные в данной статье, соответствуют, официальным образом утвержденным, СНиП (Строительные Нормы и Правила).
От себя мы добавим лишь некоторые рекомендательные моменты, основанные на опыте по установке данных конструкций.

Что такое парапет


Любая возвышенность, на которой может находится человек, должна быть безопасна, а если точнее - предупреждать падение с высоты. Конкретно эту функцию на плоских поверхностях, начиная с кровли и заканчивая пожарной лестницей, и выполняет парапет.

Исходя из официальных источников, парапет – загородка вдоль объекта, предохраняющая расположенных на нем людей от падения.

Кроме того, этот вид конструкций предохраняет кровельный настил от сильных порывов ветра, отводит дождевую воду к стока-приемникам, не позволяет образовываться на карнизах сосулькам и конечно является частью архитектурного декора для дома.

Выглядит этот элемент ограждения как продолжение конструкции здания. Следует помнить о том, что в случае с кровлей требуется еще и дополнительная ограда, общая высота которого вместе с парапетом составит около 1,2 метра. Вот на этом мы сейчас остановимся поподробнее.

Для чего устанавливаются парапетные ограждения на плоской крыше


От высоты объекта зависит степень воздействия порыва ветра на кровельное покрытие. Без надлежащей защиты шквалистый ветер может без труда его сорвать. Важный момент при оборудовании ограждения – оно на всем своем протяжении должно быть цельным, без «форточек».

В зимний период парапетная конструкция препятствует обледенению краев крыши и наносу снега, его лавинному сходу, а просто накапливает осадки на кровле и после таяния направляет в водосточные желоба.
Ограждению с парапетом отводится не только задача по обеспечению охраны жизни людей, но еще и маскировочная роль: для скрытия конструкций всевозможного оборудования (кондиционерные блоки и пр.) и неэстетичных нюансов самой кровли.

От чего зависит высота парапета.


Если говорить об обустройстве кровли неэксплуатируемого здания, то высота парапета может не превышать 0,6 метров. Этого достаточно для снегозадержания, а присутствие людей на такой кровле вообще не предполагается. Возможно возведение и ограждения, и парапета.

В случае же, когда кровля здания используется для организации зоны отдыха или смотровой площадки, стоит позаботиться о возведении полноценного ограждения с высотой парапета, не допускающей падения людей. Это обязательный элемент инверсионных крыш. Дополнительно подобные ограждения оборудуются поручнями, способными выдержать большое давление или вес, а также подкосами и стойками – все для комфортного пребывания на краю кровли.

Требования СНиП, регламентирующие наличие и высоту парапета


Условия, соблюдение которых при обустройстве зданий парапетами, являются обязательными:
  • в том случае, если кровельная зона здания не эксплуатируется, а уровень от земли до верхней точки сооружения составляет до 10м, ограждение разрешается не размещать;
  • если расстояние от земли до крыши больше 10м, оборудование парапета на кровле либо иных открытых зонах здания, балконах и площадках является обязательным требованием;
  • при условии, что здание превышает 7 метров с углом наклона кровли более 12 градусов – ограждение также необходимо;
  • максимальная высота парапета, допускаемая СНиП – 1.2 м, минимально допустимая – не ниже 0,45 м.
07.02.2022
Поделиться
Калькулятор кровельных работ
Заказать бесплатный выезд
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.