Установка снегозадержателей на крыше обязательно или есть регламент?

Снегозадержатели – конструкции, которые не допускают лавинного обрушения скопившегося на крыше снега. Такой сход осадков зимой наблюдается при настиле кровли материалом с гладкой поверхностью, например, металлочерепицей и, если у крыши крутой скат. Поэтому снегозадержатели на здании с таким видом кровли обязательны. А когда здание накрыто материалом, шероховатым на ощупь, небольшая снежная масса и так не будет скатываться вниз.

На каких участках крыши надо ставить снегозадержатели

Первый снег всегда пушистый и рыхлый, но спустя время он уплотняется и при чередовании оттепели и заморозков образуется снежная обледенелая корка. Если вспомнить, как ведут себя сугробы на земле, то легко представить картину, происходящую наверху здания.

Под влиянием разницы температур над и под снежным настом на кровельном покрытии образуется пленка изо льда, которая ускоряет скольжение пласта и обрушение его вниз. Если вентиляция крыши оборудована хорошо, то температура на улице и под перекрытием практически одинаковая и таяние снега зимой не происходит.

Весной сползанию снега с крыши способствует уже вода, образующаяся под коркой снега от таяния.

Снежная масса, падающая с крыши может весить сотни килограмм. С учетом ускорения, передаваемого в процессе скольжения по кровле, сила удара о препятствие (человек, балкон, машина) очень большая.

Именно оборудование крыш снегозадерживающими приспособлениями предупреждает негативные последствия от падения снежных глыб. Снег под действием собственной тяжести разделяется арматурой конструкции и скатывается вниз небольшими частями либо полностью удерживается наверху здания.

Но установка задерживающих снег элементов на кровле по всему периметру не всегда экономически и практически обоснована. Предлагаем рассмотреть наиболее опасные, требующие внимания в этом плане, участки кровельного перекрытия:

  • зоны входа в дом и въезда в гараж;

  • над зоной крепления, входа в дом проводов электроснабжения, телевидения и интернет связи;

  • на каждом уровне кровли при многоярусной форме перекрытия здания;

  • над участками, где существует вероятность передвижения или длительного пребывания людей, животных и машин, (тротуары, зоны отдыха, вольеры с животными, парковки автомобилей и др.).

Кроме того, конструкции, сдерживающие снег, позволяют сберечь целостность и работоспособность самого перекрытия, а также оборудования, расположенного согласно своему предназначению, на крыше здания: над конструкциями воздуховодов, дымоходов, вентиляции. Образование снежных навалов возле таких объектов неизбежно, так как они являются препятствием на пути ветровых масс. Снегозадержатели снижают массу снеговой насыпи и предупреждают тем самым возможное возникновение протечки в оборудовании воздухообмена и дымоотвода.

Не менее важно оборудовать защитой от скопления снега мансардные оконные конструкции. Скопление твердых частичек пыли, песка и слежавшегося снега негативно сказываются на прозрачности оконного остекления.

На крышах часто можно увидеть покореженные антенны или погнутые спутниковые тарелки. Это случается также из-за отсутствия снегозаграждений вблизи подобных конструкций.

На пути схода снежного кома могут оказаться и деревья или какие-либо декоративные сооружения для растительности.

Если рассматривать вопрос организации снегозащиты кровель в областях, где зимы очень снежные, то лучше устанавливать такие приспособления на нескольких уровнях. Это позволит предупредить ускорение снежной массы при спуске и не даст ей сломать снегозадержатели. Расстояние между рядами оградительных конструкций составляет как правило около 1,2 – 2 м.

Не стоит затрачивать силы и средства на установку задерживающих снег приспособлений на тех участках кровли, срыв снежных масс с которых не опасен.

В случае, когда крыша с крутым скатом и снег на ней практически не накапливается, оборудовать снегозадержатели не нужно.

Защиту от лавинного схода снежных масс устанавливают, как правило, на кровлю из металлочерепицы. Это связано с гладкой поверхностью материала (металл), хорошей проводимостью тепла и распространенностью при строительстве домов. Снег при таких показателях изделия почти сразу спускается к краю крыши, в отличие от шероховатых на ощупь материалов для кровли. То же обстоит с профлистами и с медьсодержащей черепицей.  

Далее рассмотрим несколько рекомендаций по установке оградительных сооружений на кровле, выполненной из материалов со скользящей поверхностью.

  1. Оборудование и инструмент для установки снегозадержателей.      К оборудованию относится сама задерживающая конструкция и необходимые комплектующие элементы. Из инструментов понадобятся шнур для разметки, строительные измеряющие инструменты, прибор для крепления шурупов, ключи, дрель, антикоррозийная смазка. Кроме того, с учетом работы на высокой наклонной поверхности, обязательно наличие страховочных приспособлений и устройств.

  2. Следует отдавать предпочтение конструкциям, изготовленным в заводских условиях. Во-первых, производитель комплектует оборудование элементами, которые нужны для его установки (заглушки, средства крепления, подложки и прочие важные составляющие). Во-вторых, выдается официальная гарантия на то, что после установки снегозащитное оборудование сможет вынести предусмотренную инженерами нагрузку.  Мелкий предприниматель, имея в распоряжении минимальный комплект оборудования, да еще стремящийся сэкономить на материалах, не изготовит надежную конструкцию, способную прослужить много лет с учетом жестких погодных условий. Поэтому доверьте производство необходимого вам оборудования крупному производителю, проверенному временем.

  3. Прежде чем приступать к этапу установки, следует продумать и создать эскиз, схему расположения снегозадерживающего оборудования на чертежном плане крыши. Тут же указывается расстояние от заградительного сооружения до края карниза и другого оборудования на крыше. Это позволит сориентироваться, на каких участках будут расположены снегозадержатели.

  4. В случае многорядного размещения приспособлений, на чертеже отмечается также удаленность друг от друга каждого ряда.

  5. Местом крепления изделия служит обрешетка. Исходя из этого в процессе проектирования эскиза необходимо предусмотреть ее шаг, потому что есть такие виды снегозадерживающих приспособлений, которые устанавливаются исключительно на сплошной обрешетке. Этот момент оговаривается еще на стадии возведения кровельных стропил.

  6. Существует несколько видов снегозадерживающих приспособлений:

  • бугельные;

  • решетчатые;

  • трубчатые;

  • уголковые и пластинчатые.

Мы решили остановиться на примере оборудования снегозадерживающими устройствами металлочерепичного кровельного настила, а для него наилучшим выбором считается установка трубчатых ограждений для снега.  Значит, их и рассмотрим в первую очередь.

Особенности трубчатых снегозадержателей

Такие приспособления изготавливаются из нескольких труб, диаметр каждой из которых составляет не более 30 мм. Соединяются трубы кронштейнами, расстояние между которыми прямо пропорционально максимально возможному давлению снежной массы (высоте снежного покрова) в данной географической местности, но, как правило, не больше 90 см.

Труба в данном сооружении выполняет роль сдерживающего препятствия на пути постепенно наслаиваются массы снега, которые под своей же тяжестью и проваливается между трубчатыми элементами конструкции.

Таким образом снег надолго на крыше не задерживается. Он небольшими массами сходит с карниза, освобождая тем самым настил от чрезмерной нагрузки и не подвергая опасности объекты, но которые приземляется.

Чтобы не допустить обрушения карниза из-за давления на него снежного пласта, устанавливать снегозадерживающие приспособления нужно непременно на расстоянии от края кровли. Это линия в районе несущей стены здания, там и крепится первый ряд заграждений.

Желательно, конечно, крепить сооружение из труб на такую обрешетку кровли, которая предусматривает сплошную поверхность, но это не всегда получается предусмотреть. Если приходится монтировать ограждение на уже готовой крыше с разреженной обрешеткой, то допускается осуществлять крепеж к уже имеющимся брускам. Не следует допускать провисания крепежей в воздухе, шурупы обязательно должны плотно входить в доску обрешетки.

Положение креплений на волнах металлической кровли также играет большую роль: если закрепить ограждение наверху волны, есть риск появления пролома в этом месте или обвала снегозадержателя из-за давления массы снега. Лучше закрепить кронштейн в нижнюю часть волны.

Рассмотрим дальше непосредственно процесс установки на кровле трубчатого снегозадерживающего приспособления. Он состоит из нескольких этапов:

  • сначала делается замер рулеткой расстояния от точки предполагаемого крепления снегозадержателя до края карниза;

  • натягивается шнур на линии монтажа первого ряда оборудования, для чего в доски фронтонов вкручиваются временные крепления под шнур (их после можно легко снять, не повредив металлическое покрытие) и делается разметка участков монтажа кронштейнов;

в металлочерепице можно предварительно проделать отверстия для удобства последующего крепления сооружения;

  • к доскам обрешетки снегозадержатель фиксируется с помощью завинчивающихся шурупов М8*50мм; в местах соединения металлического листа с полкой кронштейна размещаются прокладки толщиной около семи миллиметров для герметизации и восполнения разницы в высоте волн кровельного материала;

  • трубы размещают в кронштейнах, проводят их крепеж, а торцевые участки, выдвинутые на расстояние до 30 см от остова кронштейна, заделывают заглушками.

Если участок установки снегозадерживающего оборудования очень длинный, проводят наращивание трубчатых элементов, вставляя один конец трубы в другой с закреплением такой конструкции болтами.

 Другие ряды трубчатых сооружений монтируются по такому же принципу.

Особенности решетчатых снегозадержателей

Решетчатые снегозадерживающие конструкции выполнены практически так же, как и трубчатые с разницей только в том, что к кронштейнам крепятся решетчатые элементы, а не трубки.

Наибольшим спросом пользуются изделия с ячейками прямоугольной формы 5 – 10 см в ширину. Снегозадерживающая способность у них выше, правда, часть снежного наста все же просыпается наружу. Среди других вариантов решетчатых снегоупоров этот имеет самое низкое давление на поверхность крыши.

Если рассматривать конструкции с ячейками треугольной, овальной или круглой формы, то их функция по снегозадержанию практически полностью барьерная. Через них пропускается только талая вода и частично снежная крошка, что оказывает большую нагрузку на кровельный настил.

Невысокие виды решетчатых конструкций с высотой около 5-7 см крепят на не крутых скатах в районах с малоснежными зимами, а более высокие, около 20 см – на крышах с углом ската, способствующим быстрому сходу снега.

Для крепления таких снегозадержателей используется обрешетка только сплошного строения. В качестве крепежных деталей для кронштейнов используются болты М8*16мм, а М8*25мм - при соединении решетчатых изделий между собой. А наибольшее расстояние между креплениями снегозадержателей составляет около 1,2м.

Есть модели, решетки которых можно устанавливать под определенным углом, для чего используются кронштейны, состоящие из двух частей: одна, монтируемая на кровле, другая - в отверстия, проделанные по окружности.

Особенности уголковых и пластинчатых снегозадержателей

Такие конструкции изготавливают из стальной полосы в виде треугольника, достигающего в высоту одного метра. Они предназначены только для барьера при снегозадержании. Но если высота покрова превышает их размеры, снежный пласт начинает переваливаться через преграду.

Отрицательный момент для уголковых изделий – чрезмерное скопление снега на кровельном перекрытии и образование наледи на карнизах. Из-за этого часто происходит обвал конструкций, а одним из условий установки становится очень большая выносливость несущих элементов кровли и самого здания.

Используют такие снегозадержатели в основном в комплекте с трубчатыми, как дополнительный барьер на крышах, покрытых металлочерепицей.

Особенности бугельных снегозадержателей

Бугельные снегозадержатели представлены угловатой формы конструкциями, небольших размеров и располагаются по плоскости кровельного настила несколькими рядами.

Их задача заключается в разделении основного снежного пласта на небольшие части. Это означает, что барьерную задачу они не выполняют.

Используются, как и предыдущие конструкции, в качестве дополнительных, задерживающих снег, элементов либо в теплых регионах при наличии угла ската не более 15 градусов.

Итог вышесказанному

Изучив описание преимуществ и недостатков разных снегозащитных приспособлений, можно сориентироваться, какие из них подойдут для конкретного вида кровли и климатических условий региона, где расположено здание.

Также стало понятно, что на кровле из материалов с гладкой поверхностью и крутым скатом лучше монтировать трубчатые снегозадержатели.

Не оспорим тот факт, что защиту от обвала снежных масс непременно следует сооружать на крышах в тех областях, где зимы очень снежные и на тех участках кровли, лавинный сход с которых может причинить вред. 

15.12.2021
Поделиться
Калькулятор кровельных работ
Заказать бесплатный выезд
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.